اطلاق الحملة الوطنية للطهي احتفالية زيت الزيتون
10/7/2021

أكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات أن مهرجان الزيتون لهذا العام سيكون لمدة 10 يوما، وعلى 11 ألف متر وسيزود المواطن الأردني بحاجياته من زيت الزيتون.

وتوقع الحنيفات أن يساهم المعرض بتسويق 25٪؜ من انتاج زيت الزيتون المحلي.

وقال خلال رعايته فعالية الجمعية الأردنية لمصدري منتجات الزيتون والضيافة في الصحة بعنوان "الحملة الوطنية للطهي احتفالية زيت الزيتون" إن المهرجان سيعتمد طريقة الفحص المسبق لزيت الزيتون، وسيبدأ تشغيل معاصر الزيتون في 10 تشرين أول الجاري.

وأضاف أن الموازنة المائية في الأردن قليلة جدا شاكرا المزارع الأردني على صموده في وجه التغيرات الاقليمية وشح المياه.

ولفت إلى أهمية المبادرات المتعلقة بقطاع الزراعة بشكل عام وزيت الزيتون الأردني بشكل خاص.

وثمن الدعم الذي تقدمه دولة هولندا لكافة القطاعات الزراعية وبالأخص قطاع الزيتون، اضافة لدعم منظمة الفاو.

بدوره، أكد رئيس الجمعية الأردنية لمصدري منتجات الزيتون فياض الزيود أن الهدف من البرنامج انشاء سياحة زراعية بحيث يقوم السائح بتجربة قطف الزيتون وعصره.

وقال إن المشروع هذا العام وصل إلى 7 محافظات في 7 مزارع و7 معاصر، بمزارع على الطريقة التقليدية ومزارع استثمارية.

وأضاف أن الهدف تقديم زيت زيتون عالي الجودة يقدم المنتج الأردني لكافة دول العالم.

من جهته، شدد مندوب السفارة الهولندية مارك هاشيلار على أن الزراعة لديها أهمية كبيرة في النمو الاقتصادي الأردني، وتسعى هولندا لدعمها.

وبين أن السفارة تريد بصفتها داعم ايجاد عوائد استثمارية على المستفيدين من برامجها المتعلقة بالقطاع الزراعي.

من جانبه، قال طلال الفايز من منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) إن المنظمة تدعم خطط الوصول للأمن الغذائي.

وعبر عن سعادته بالتعاون المستمر مع وزارة الزراعة بهذا المجال.

بدوره، قال الدكتور سلام ايوب من المركز الوطني للبحوث الزراعية إن الزيتون في منطقة المهراس عجلون يعد من أقدم الأشجار في العالم وهو اصل الزيتون في ايطاليا واسبانيا وقبرص.

وأضاف أن المركز ساهم بدعم الحملة ومختلف نشاطاتها وساهم بفحص منتجات زيت الزيتون، ودعم الجهد لتطوير المنتج في الأردن ونشر سياحة الطهي في الأردن.

وعبر مدير عام الأكاديمية الملكية لفنون الطهي جاك روسيل عن سعادته بوجود الأكاديمية في المبادرة.

واشار إلى أن الأردن لديه منتجات زراعية رائعة ويجب دعمها.

بدوره، لفت يوسف اقليم الطاهي التنفيذي في الأكاديمية إلى أنه سيتم اقامة محاضرة توعية فصلية مستمرة للطلبة من أجل التعرف على منتجات زيت الزيتون والتفريق بين المنتج الجيد وغير الجيد وهو ما سيفيدهم بحياتهم العملية المستقبلية.

عدد المشاهدات: 99