اختتام برنامج تدريبي حول أساسيات التصنيع الغذائي والتعبئة والتغليف في لواء الكورة
03/28/2019

عمان - البقعة

ضمن مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل "REGEP" الذي تنفذه المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية- جيدكو، والممول من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية- إيفاد، اختتم المركز الوطني للبحوث الزراعية، في إطار تنفيذه لمحور مدارس المزارعين الحقلية، برنامجه التدريبي النظري والعملي حول أساسيات التصنيع الغذائي والتعبئة والتغليف بالتعاون مع مؤسسة المنظور الموازي للتسويق (خير بلدي) وذلك في المنطقة الحضرية لواء الكورة– دير أبي سعيد.

ركز هذا البرنامج التدريبي النوعي على أساسيات التصنيع الغذائي وخصوصاً صناعة المخللات وإنتاج الزعتر وخلطاته وصناعة المقدوس وتجفيف البندورة، بالإضافة إلى التعريف بالأسس السليمة والصحيحة في التعبئة والتغليف واختيار العبوات التسويقية والترويجية.

استهدف البرنامج تأهيل وتدريب ورفع القدرات الفنية لـــ 20 مهندسةً زراعيةً من كوادر المركز الوطني ومديريات الزراعة العاملين في محور مدارس المزارعين الحقلية ومكوّن التصنيع الغذائي في خمس محافظات مستهدفة هي المفرق،البلقاء،مادبا،عجلون، وجرش،يعملون بشكل مباشر مع صغار المزارعين في تطوير المجتمعات المحلية المنتسبة للمشروع ليساهموا في نقل المعرفة والخبرات المكتسبة وفي تدريب كوادر المجتمع المحلي على الأسس السليمة في التعبئة والتغليف.

وجاء نجاح هذا البرنامج التدريبي النوعي بدعم وتوجيه ومتابعة من إدارة المركز الوطني للبحوث الزراعية ووحدة إدارة المشروع "جيدكو"،وبالتعاون مع مؤسسة المنظور الشامل من خلال الاستفادة من التجربة الريادية المميزة للمؤسسة في مجال التنمية الريفية بإنتاج وتصنيع وتسويق المنتجات المحلية وتطوير قدرات المرأة الريفية.

عدد المشاهدات: 1390